ホーム > 学部・学科 > 情報学部 > 情報学部のニュース > 2008/10/13

2008/10/13

第2回オープンキャンパスが終わりました.【経営】

実施報告が遅れて,申し訳ありません.
 9/23(火・祝)に,本学の第2回オープンキャンパスが終了しました.午前中は,受付と全体会および学生のチャレンジ発表,その後短い時間でしたが,シーサイドキャンパスの展示場内の学科ブースにおいて,経営情報学科の午後の展示内容の紹介をしました.

午前 参加高校生 スタッフ
午前中の学科紹介 午後の学科展示参加高校生 オープンキャンパスのスタッフです

午後(展示1):資格取得を目指すゼミの紹介

今回のオープンキャンパスの目玉は,学生が主体的に受けるゼミ(中には,教える側にも回るゼミもある)の紹介です.前回のオープンキャンパスの学科展示では,授業としてのゼミの紹介でしたが,今回は,授業とは関係なく,学生が自主的に参加するゼミ(『自主ゼミ』と呼んでいる)の紹介です.ゼミへの参加目的は非常に明確です.資格を取るため.目的がはっきりしているので,短くて3週間(6回程度)から,長くて3ヶ月くらいまであります.すべての紹介はそのゼミ生が行いました.しどろもどろの紹介から,ジャ○ネット○田の社長かと思えるものまで,高校生やその父母には,紹介内容だけでなく,新鮮さと驚きもあったようです.

インターネット検定 .com Master

ドットコムマスター いまや,インターネット社会.情報が溢れるインターネットの世界で自分が欲しい情報を如何に見つけるか,インターネットの正しい活用技術を身につける事が重要です.その技術を身につける資格がこれです.この資格は,入学後早い時期に取得することを勧めます.ぜひ,ゼミに参加して,合格を目指してください.

Javaプログラミング能力認定

Java検定 経営情報学科の卒業生の中には,情報関係,特に,SEと呼ばれるプログラミング関係の仕事に就く学生も少なくありません.そのような分野に進むための基礎技術の資格です.この資格は,1,2,3級と分かれており,3級が最初のステップです.3級や2級の内容は,2年生の講義(Javaプログラミング,Webプログラミング)に対応していますが,資格試験にはやはり準備が必要です.そのための準備をするゼミがこれです.
7/18(金)に実施された試験(詳細は,こちら)では,4名のゼミ生の全員が合格しました(詳細は,こちら).やはり,講義だけではなく,ゼミでの準備も必要のようです.
同じプログラミング能力認定資格にC言語のものもあります.C言語の資格については知能情報学科で対応しています(経営情報学科の学生でも参加できます).

品質管理検定

品質管理 品質管理検定「QC検定」という資格をご存知でしょうか? 2005年に第1回目の試験が開催されました.
出来立てほやほやの資格試験ですが,製造メーカーを中心に大反響の資格となっています.

日商簿記検定

日商簿記検定 会計の知識は、これからのビジネスマンにとって必須の知識といわれています。国際化、情報化が進むこれからの社会で活躍しようとする皆さんにとって、ますます重要性を増すことでしょう。日商簿記検定は日本商工会議所が主催する検定試験で、長い歴史を持ち、社会的にも認知された資格試験です。本学科では2年ほど前から、講義のほかにも自主ゼミを開いて資格に挑戦する人を応援してきました。すでに日商2級合格者も誕生しています。普通科の人でも、工業科の人でも大丈夫です。挑戦してみませんか。

午後(展示2):超カンタンCG制作

前半の展示1のゼミ紹介が伸びてしまい,実習の時間を十分に取ることができず,一部の参加者だけがほんの少し実習しただけでした.申し訳ありません.ここで予定していた実習は,次回(11/1)のオープンキャンパスにて実施します.

参加者の感想

参加者には最後に,感想を書いていただきました.Web上での紹介に対して『拒否』の意思表示のあったものを除いて一部を紹介します.なお,文面は参加者が書いたものから基本的に変えていません.また,その内容も当人の感想であることをご了承ください.

生徒A
検定はパソコン検定は受けたことあるけど,情報関係の検定がたくさんあると今日知りました.将来のためにも,いろいろな検定を取得したいです.

生徒B
私は,今日のを聞いて,一番興味を持ったのは,日商簿記です.私の父は三菱重工に勤めていて,父から「日商の2級は取得した方が良い」と言われているからです.もし,情報学部の経営情報学科に入ったら,日商簿記や.com master☆を取りたいと思います.

生徒C
大学に入ったら,いろいろな資格を取りたいと思いました.楽しかったです.

生徒D
資格があれば,人生の役にたつと思いました.

親A
自分の興味を持ったことを自由に勉強できそうだったので,いろんな資格が取得できたらいいと思いました.何か,仕事に結び付くといいので,入れるように頑張ってほしいです.

親B
学科内で学生たちが,自由に楽しく勉強していると感じました.卒業までに何か身に付く資格をと考えています.

次回のオープンキャンパスは11/1で,造大祭(学園祭)と同時開催です.展示内容としては,実習(体験)を中心とした内容を予定しています.学科の特徴やカリキュラムの説明および入学相談等の時間は特に設けていませんが,これらの内容には個別に学科教員が対応しますので,直接お尋ねください.