ホーム > 学部・学科 > 情報学部 > 情報学部のニュース > 2008/08/21

2008/08/21

7月3,4日(金,土)に新入生研修旅行を実施しました.

毎年恒例の新入生研修旅行が,先日7月3日(金),4日(土)に島原にて実施されました.

今年の研修旅行は,例年とは趣を変えて,企業の視察をせずに,宿泊施設内で昼から夜まで,経営を擬似的に体験する『ビジネスゲーム』を行いました.

じゃがちゃん
往路休憩所にて
 『ビジネスゲーム』は本学科の渡瀬教授が附属高生を対象に総合学習として長年実施してきたもので,経営の概略から詳細まで網羅したもので,これから経営を学ぶ新入生にとっては,良い刺激となったことでしょう.

『ビジネスゲーム』では,4つの会社に新入生を分け,同一エリア内での製品販売競争をします.その際,製品の生産計画,販売計画,宣伝等を,実績や統計情報を参考に決定していきます.

ビジネスゲーム スタート
ビジネスゲームのスタート
ビジネスゲーム1 ビジネスゲーム2 ビジネスゲーム3

『ビジネスゲーム』の翌日(7/4)は,島原の砂防未来館(旧大野木場小学校)とがまだすドームにて,火山被害の甚大さを改めて認識させられました.

全体写真
がまだすドームにて

参加学生(一部)の感想(一部抜粋,わずかな加筆訂正あり)は以下のとおり.

学生 感       想
学生A このゲームで経営の難しさ,仲間との連携の大切さを思い知らされました.
学生B 研修旅行に行くことができて本当に良かったです.最初は本当に行きたくなく,つまらないと思っていました.が,行ってみると,思ったよりも面白く,本当に良かったです.
学生C 研修と聞いていたので,勉強ばかりだと思っていたけど,旅行感覚で楽しむことができて,とても満足できる研修旅行となった.また,このような機会があれば参加したい.
学生D ビジネスゲームの班は初対面の人ばかりでした.最初は緊張して何を話していいか分かりませんでしたが,緊張しつつ話しかけてみると,とても話しやすい人ばかりでした.ゲームは予想以上に面白かったです.
学生E このようにみんなで遊んで,悩んで,勉強できるような研修をまたやってみないと思います.
学生F 今回の研修旅行で,災害の恐ろしさ,経営の難しさ,そしてクラスメイトとの親交を深めることができました.また,このような機会があることを願いたいです.
学生G 研修旅行の二日間を通して今まで離したことも無い人と話せたりしたので良かったです.これからまた,このような機会があったらいいです.
学生H 今回の研修旅行を通して,経営情報学科の人と一気に仲良くなれた気がします.これから4年間同じ学科で過ごしていく仲間たちだから,話ができる機会ができて良かったです.たった1泊2日でしたが,入学してからの3ヶ月よりも,ぐっと仲が深まったように思います.経営学の勉強もできて,研修旅行のおかげで良い経験ができました.また,このような機会ができればいいなと思います.
学生I バスの運転手の運転がとても優しく丁寧だったので,乗っていて気持ちよかった.
学生J 今まであまり話をしたことが無かった人とも仲良くなれたのでとても楽しかったです.1日目は,就寝が4:30になるぐらい楽しく今までで一番楽しい旅行でした.
学生K 研修旅行に置く前に,留学生たちは「絶対つまらない」と話していました.なぜかと言うと,普段の授業中でも日本人クラスメートとはあまりしゃべることが無く,皆冷たい感じがしていたからです.でも,全然そうではなかった.(中略) 留学生と日本人クラスメートとの距離が短くなって,仲良くなった.
学生L ビジネスゲームをして,最初はあまりやり方が分かりませんでしたが,だんだんとやって行くにつれて,どんどん分かってきたので,会社を経営するのがとても楽しくなりました.(中略) 留学生の皆さんといろいろ話すことができて,私にとっては,交流を深めるとこができましたし,他の国の文化などを知ることができて,とてもためになりました.