ホーム > 学部・学科 > 情報学部 > 情報学部のニュース > 2008/11/1

2008/11/1

デジタルメディアコンテストの審査結果(Part1)

1.デジタルアート部門:テーマ「未来」

最優秀賞 庄林 陽
(しょうばやし みなみ)
長崎純心女子高等学校 総合学科
庄林

【講評】

地球温暖化により南の島が水没の危機にさらされているという、今日的な課題に真正面から真剣に向き合っていることが良く分かります.
表現方法も、水面に浮かぶマングローブの木を美しく抽象化して上手く表現してあります.
このような願いが波紋として全世界に拡がることを期待します.

優秀賞 吉田 由布子
(よしだ ゆうこ)
福島県立郡山商業高等学校 流通経済学科
吉田

【講評】

滅びゆく文明社会への鎮魂歌を,古来からの生命体“くらげ”と対比させて、象徴的に表現しています.
喪服を着た女性の作画や、画面構成や配色のまとめ方は、優れた手腕を感じさせます.

優秀賞 高田 領
(たかだ れい)
福島県立いわき総合高等学校 総合学科
高田

【講評】

大都市の夜景をモチーフにして、ダイナミックなエネルギー溢れる未来都市の輝きを表現しています.
そして、手前に迫り来る黒い影の部分をうまく表現することにより、身近に感じられる不気味な不安感も上手に表現できています.

(参考リンク)
審査結果(速報)

公募要項

文責:デジタルメディアコンテスト・実行委員長 池末純一