ホーム > 学部・学科 > 情報学部 > 情報学部のニュース > 2008/10/25

2008/10/25

オープンキャンパス(11/1)学科展示内容予告 【経営】

11/1(土)のNiASオープンキャンパスのタイムテーブルは,右のとおりです.
  今回は造大祭(学園祭)と同時開催なので,これまでと違い,すべてグリーンヒルキャンパスで開催され,午前中に情報学部主催のデジタルメディアコンテストの表彰式(コンテスト結果はこちら)と知能情報学科の崔(チェ)先生のミニ講義があります.午後には経営情報学科の学科展示があります.学科展示の場所はこれまでと違い学科棟(8号館)1階の経営工学総合研究室にて行います.
  学科展示内容は,以下のように実習(体験)を中心にしました.好きな順番でお楽しみください.
   展示1:学科紹介パネル展示
   展示2:超カンタンなCG制作
   展示3:論理的思考はパズルで鍛える

当日のスケジュール

10:00 受付(グリーンヒルキャンパス)
 10:30 全体会,学長挨拶 他
 11:00 コンテスト表彰式(グリーンヒルキャンパス)
 11:15 ミニ講義(グリーンヒルキャンパス)
 12:00 学食体験(グリーンヒルキャンパス)
 13:00 各学科自由見学
 14:30 解散

展示1:学科紹介パネル展示

これまでのオープンキャンパスにおいても,学科紹介パネルは展示していたのですが,ゆっくり見てもらう時間を確保できませんでした.今回のオープンキャンパスは実習中心なので,実習の合間に見ていただきたいと思います.疑問点や相談事などは気軽にスタッフに声をかけてください.

展示2:超カンタンなCG制作

学生のCG作品  現在ではさまざまな分野でCGが活用されています。特に最近のCGは、CGであるということを忘れるぐらい精巧に作られています。CGは文章だけで伝えることのできないものも可視化して表現することができます。Webページを検索するといくつかのCGには容易にたどり着くことができるでしょう。このようなCGは数学的方法を駆使して作られていますが、専用のソフトを使うと簡単にきれいなCGを作ることができます。オープンキャンパスで紹介しようとするものもフリーのソフトで作ったものです。とてもフリーのソフトとは思えないほどきれいなCGを作ることができます。実際に作成した学生が紹介しますので、ぜひご来場ください。
これは,前回のオープンキャンパスにて十分に時間を取れなかった展示物なので,今回もう一度用意しました.

展示3:論理的思考はパズルで鍛える-経営や出世には論理的思考が不可欠 -

虫食い算  何故,論理的思考が必要なのでしょうか.
『大学受験で数学を選択した私立文系の卒業生の年収が,数学を選択しなかった人たちよりも約100万円多かった』
という話を聞いたことはありませんか? ちょっと古くなりますが,2006年2月22日のトリビアの泉でも取り上げられ,いくつかのホームページでも紹介されています(参考ページ1参考ページ2).論文『数学教育と大学教育・所得・昇進-「経済学部出身者の大学教育とキャリア形成に関する実態調査」に基づく実証分析』は日本経済研究No.46(2002年11月)に掲載されています.
 私が思うに,数学そのものが役立っているのではなく,数学に良く使われる論理的思考(数学の世界では,数学的思考)がキーになっているのでしょう.論理的思考とは,簡単に言えば,順序だてて考えることです.論理的思考ができる人は,比較的早く出世して,結果として年収も高くなる傾向にあるのだと思います.また,意外なことかもしれませんが,論理的思考は人を説得するときにも有効なのですよ.経営者のように,人を使う立場の人には不可欠な能力でしょう.ただし,忘れていけないのは,
     『論理的思考もほどほどに!』
ということです(詳細は,当日会場で!).
 このような論理的思考ならば,誰でも鍛えることができます.手っ取り早い方法は,論理的な思考によってパズルを解くことです.このとき,パズルの解答が大事なのではなく,その解き方が重要なのです.論理的思考で解いているかどうかです.
 とにかく,パズルをどんどん解いてみましょう.