ホーム > 学部・学科 > 情報学部 > 情報学部のニュース > 2008/10/12

2008/10/12

附属高校向け『総合的な学習』(9/18)を実施しました (経営情報学科)

実施報告が遅れてしまい申し訳ありません.
  9月18日(木)に本学附属高校2年5組に対する『総合的な学習』を経営情報学科が担当しました.担当は,本学科の渡瀬一紀教授.テーマは「ビジネスゲームによる経営演習」でした.内容的には,グループ単位で模擬的に会社を設立し,会社運営を通して,経営の仕組みを学ぶとともに,共同作業の重要性を認識するというものでした.今回は年度末に『総合的な学習』の成果を発表するクラスでした.

次回の本学科担当の『総合的な学習』は,12月.担当は本学科准教授日當明男の予定です.テーマは,未定です.

学習風景です.

渡瀬 学習1 学習4 学習4 学習4
渡瀬先生です.  成果発表に向けて真剣に取り組んでいます.

以下に,受講した生徒さんの感想を一部掲載しました(一部語句を変えたところがあります.).

生徒A 説明が終わってから,黄色の紙でゲームをしていた.オレは5班だった!! 5班の会社は金を貸す会社だった.結構もうかった.全部では2位だった.本当に自分の会社を作ってみたいと思った.
生徒B テーマが「ビジネスゲーム」だったから最初はかなり期待していたけど,ルールとか聞いているうちに,途中から難しいことに気づいて,若干あきらめていた.でも,渡瀬先生の説明が良くて少しルールがわかった.最終結果は2位だった.ありがとうございました.
生徒C まるで,自分が経営者になったように物事が動いて,とても楽しかったです.少しずつやり方が分かり,会社の形ができていくのが不思議であり,わくわくしました.提出した紙に結果が書かれて戻ってくる度に,喜びがあり,すごく意外な嬉しさがありました.
 講義のときはよく理解できませんでしたが,やってみると興味が湧いてきたので,今回のことを教えてくださった渡瀬先生には感謝しています.
生徒D ビジネスゲームをした.自分たちで会社を作って,そこから社員を雇ったりして会社を広げたりした.けっこう楽しかった.ありがとうございました.
生徒E 一番印象に残った事は,結果発表のときに最下位だったことが印象に残った.今日の総合学習は,一番難しかったと思う.今日はありがとうございました.
生徒F グループの人と数字とかを決めてやるのが,結構おもしろかったです.でも難しかったです.最後は総合1位だったので,嬉しかったです.いい経験になりました.ありがとうございました.