ホーム > 学部・学科 > 情報学部 > 情報学部のニュース > 2008/08/21

2008/08/21

附属高校向け『総合的な学習』(8/26)を実施しました (経営情報学科)

8月26日(火)に本学附属高校2年2組の生徒約30名に対する『総合的な学習』を経営情報学科が担当しました.担当は,本学科の三浦正俊准教授.テーマは「情報発信の意義と技術」でした.内容的には,ホームページの作成でした.

附属高校の『総合的な学習』は今年度6回予定されており,今回が2回目.本学科が担当するのは今回が初めてです.次回は,9月18日(木).対象クラスは2年4・5組です.担当は本学科教授渡瀬一紀です.テーマは,「ビジネスゲームによる経営演習」です.

学習風景です.

風景1 風景2 風景3
順調に出来上がっているようです.  奥は,附属高の住岡先生です.  奥は,三浦先生です.

以下に,受講した生徒さんの感想を一部掲載しました(一部語句を変えたところがあります.).

生徒A ホームページを作成したことが無くて,最初はあまり分からなかったけど,今日の講義の部分は大体分かりました.分からなかったところもちゃんと教えてくれて,分かりやすかったです.友達に分からないことを聞いたりして,友達との友情も深まったと思います.自分は基本的にパソコンを使うのが好きなので,とても楽しかったです.
生徒B 初めて,ホームページの作成をしてみて,自分が思っていた以上に難しかったです.学校では,ExcelとかWordとかしかしないので,ホームページの作成の方法を,少しだったけど知ることができて,とても良かったです.
また,今日,初めて知ったことは,パソコンがカリフォルニア生まれだったことです.
生徒C パソコンがカリフォルニア出身だったので,日本語が通じなくて苦戦した.自分がホームページを作ったのは初めてだったので,とてもいい経験ができました.ちょっと難しかったけど.ありがとうございました.
生徒D パソコンで作るホームページは結構ややこしかった.だけど,写真とか,カンタンに貼り付けることができるので,携帯と違って,便利なところもいくつかあった.
普段,パソコンとか,めったに使わないので,それでホームページも少し作れて,いい経験ができました.ありがとうございました.
生徒E 今日は,パソコンを使って,いろいろ学びました.僕はパソコンを扱うのが下手だし,ホームページの作成とか,初めてやったので,ぜんぜん進まなかったけど,三浦先生の教え方が上手だったので,いつもよりは進みました.ありがとうございました.
生徒F 授業を進めるスピードが速かったので,他の人より遅れてしまいました.大学と高校はやはり違うな,と思いました.パソコンを使うのは慣れていると思ったけれど,ホームページ作成は難しかった.レベルが高いな,思いました.